We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Херсонская ТПП обьявила о создании Центра поддержки экспорта

29.12.2014
 Его цели и задачи специалисты ХТПП обсуждали на специальном семинаре-совещании.
В совещании приняли участие руководитель Центра международного сотрудничества Лариса Пономаренко, руководитель Центра поддержки проектов регионального развития Галина Иванова, руководитель Центра поддержки экспорта Анна Сирчина, а также доктор экономических наук, профессор Херсонского Национального технического университета, специалист по вопросам внешнеэкономической деятельности Лариса Наумова.
В ходе обсуждения поднимались вопросы, без решения которых процесс активизации экспорта украинских товаров ввести будет крайне трудно.
Так, отмечалось, что, несмотря на введенные с 15 мая односторонние торговые меры, предложенные Еврокомиссией, которые предусматривают отмену 98% импортных пошлин на украинские товары в ЕС, хотя и привели к росту на 14% поставок украинских товаров в ЕС за последние месяца, но не могут быть в полной гарантией расширения украинского экспорта. Украина, к сожалению, не может сегодня в полной мере воспользоваться предоставленными возможностями хотя бы по причине того, что большое количество производителей недооценивала необходимость внедрения систем управления качеством продукции. Поэтому даже действительно качественные товары не всегда можно вывести на внешние рынки, потому что производитель зачастую не может доказать их соответствие требованиям Европейского рынка. А для Херсонщины высокое качество, например, сельскохозяйственных продуктов, а следовательно безопасные и качественные пищевые товары, является очень важным для улучшения экспорта в ЕС.
Участники семинара говорили о необходимости предоставления технической помощи производителям-экспортерам. Так, все согласились с Анной СИРЧИНОЮ в том, что в задачи Центра поддержки экспорта следует включить функцию прояснения для бизнеса вопросы условий целевого рынка, конкуренции, ценовой политики, логистики, маркетинга и сбыта товара.
Лариса Наумова акцентировала на том, что характерной особенностью внешнеэкономических связей Украины в области экспорта является его сырьевая направленность. Мало экспортируется промышленных товаров. Не произошло адаптации к процессам "интеллектуализации", имеющих место в мировой торговле. Неадекватные для мировой практики условия работы отечественных экспортеров (высокий уровень налогов, сложная законодательная база, практическое отсутствие системы страхования и кредитования и т.д) вызывают сокращение поступлений валюты, накопления валютных запасов на счетах в иностранных банках. Неудовлетворительным также является ситуация относительно обслуживания внутреннего рынка собственным производственным потенциалом. В Украине как в государстве, развивается, обратной стороной доминирования экспорта является узость внутреннего рынка. В последние годы страна широко открыла границы для импорта (в частности, для снижения инфляции). Именно это, в сочетании с общим кризисом, привело к существенному сужению и даже блокирование внутреннего рынка.
Лариса Пономаренко отметила, что Херсонская ТПП имеет давние дружеские отношения с целым рядом специалистов, которых целесообразно привлекать к организации учебно-разъяснительной работы с производителями. Так, Палата успешно сотрудничает с Херсонской таможней, банковскими учреждениями, Центром стандартизации, метрологии и сертификации.
Галина Иванова подчеркнула, что Херсонщина имеет значительный экспортный потенциал, основанный на древних хозяйственных традициях, региональном научном основании. Чтобы предоставить этому потенциалу возможность реализоваться, кроме мер, которые предпринимает руководство государства, необходимо поддерживать инициативу на местах, содействовать внедрению перспективных региональных инвестиционных проектов за счет средств «мифических иностранных инвесторов», которые в условиях государственного кризиса не очень спешат вкладывать в нас свои свободные средства, а рассчитывать на собственные возможности, рационально использовать возможности местных бюджетов. При этом не последнее значение имеет искоренение коррупционной составляющей на местах.
Наращивание экспортного потенциала, по мнению участников совещания, тесно снаряжается с вопросами дерегуляции; всесторонней поддержки финансирования небольших инновационных проектов, в которых область имеет большое количество; системную работу информационно-разъяснительной поддержки бизнеса; содействию распространения положительного опыта предприятий-экспортеров - членов Палаты и т.д.
MDOffice

Свежие новости раздела