We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Главный таможенник страны пообещал открыть базы данных реестра цен, действующих на таможне

11.09.2014
Вчера, 10 сентября, в прямом эфире программы журналистских расследований «Народный контроль» на Zik заместитель председателя Государственной Фискальной Службы Украины Анатолий Макаренко пообещал уже в скором времени провести эксперимент и открыть для общего доступа базу реестра цен, действующих на таможне.
По мнению многих предпринимателей, этот шаг сделает работу таможенной службы прозрачнее и прикроет теневые схемы растаможивания товаров.
Открытость информации — один из путей к преодолению коррупции на таможне, — в этом убежден экс-заместитель Министра юстиции Грузии, член Парламента Грузии, основатель Фонда Инноваций и развития Георгий Вашадзе. Зато, как выяснилось, на украинской таможне в каждой области страны действуют свои правила.
Как рассказал глава Всеукраинской ассоциации импортеров мяса и мясопродукции Василий Король, для примера на Львовской таможне окорок растамаживают по стоимости в два доллара, а в Харьковской и многих других областях — в пределах одного доллара. «Расценки и правила для всех должны быть одинаковыми», — заявил Василий Король.
Поэтому председатель Комитета предпринимателей Львовщины Роман Зафийовский обратился к Анатолию Макаренко с предложением:
«Давайте откроем для общего доступа все реестры цен, по которым растаможивает товары украинская таможня. Надо, чтобы все желающие — предприниматели, журналисты, политики — имели доступ к этим данным. Тогда не будет дискуссий относительно того, почему в Харькове мясо растамаживают по одному доллару, а на Львовщине — по два. Расценки действительно для всех должны быть одинаковыми».
В ответ заместитель председателя Государственной Фискальной Службы Украины пообещал провести соответствующий эксперимент. Правда, напомнил: однажды он уже провалился.
«В 2009 году, когда я возглавлял таможенную службу, мы частично открыли базу данных — она «легла», — рассказал Анатолий Макаренко. — Все, кто оформлял товары, пытались сделать это с минимальными стоимостными показателями. После этого мы решили не возвращаться к этой практике. И, я надеюсь, что мировоззрение наших бизнесменов меняется. Поэтому мы еще раз пойдем на такой шаг, и посмотрим, как это будет отражаться на наших платежах. Если не будет злоупотреблений, база данных будет работать открыто».
Кроме того, Анатолий Макаренко заявил, что Фискальная служба готова к системным реформам и уже — шаг за шагом — начинает их воплощать.
«Если не выйдем из тенет зарегулированности на нашей таможенной границе, то почва для коррупции будет существовать долго», — утверждает Анатолий Макаренко.
По его словам, таможня планирует перейти на систему электронного контроля – по примеру открытого электронного окна, которая действует в Одесском порту. Экспортные грузы уже более месяца не заезжают в обязательном порядке при экспорте на терминалы и предприниматели на этом экономят средства.
«В ближайшее время мы будем вносить пакет предложений в Правительство об упрощении системы контроля на границе», — добавил Анатолий Макаренко.
«Все обещания звучат красиво. Осталось их выполнить. И именно за этим внимательно следит «Народный контроль». Мы еще не раз будем возвращаться к теме работы таможенной службы, чтобы проверить, совпали слова руководства с реальными действиями, действительно ли происходят реформы, которые должны положить конец коррупции на таможне», — отметил автор и ведущий «Народного контроля» Дмитрий Добродомов.
MDOffice

Свежие новости раздела