We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

ГФС разъяснила нюансы налогообложения экспорта товаров по цене ниже их приобретения

24.09.2015
База налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов
В письме № 19090/6/99-99-19-03-02-15 ГФС разъяснила порядок определения базы налогообложения НДС по операциям по экспорту товаров по цене ниже их приобретения.
Согласно п. 188.1 ст. 188 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены), за исключением:
   — товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
   — газа, который поставляется для потребностей населения.
В соответствии с подпунктом «а» пп. 195.1.1 п. 195.1 ст. 195 НК операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагаются налогом по нулевой ставке.
Товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден таможенной декларацией.
Датой возникновения налоговых обязательств в случае экспорта товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы (п. 187.1 ст. 187 НК).
В соответствии с п. 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 № 957 (далее — Порядок № 957), в случае, если база налогообложения определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг и превышает сумму поставки товаров/услуг, определенную исходя из их договорной стоимости, то есть цена приобретения превышает фактическую цену (договорную стоимость) поставки, поставщик (продавец) составляет 2 налоговые накладные: одну — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой.
В налоговой накладной, которая составлена на сумму такого превышения, делается отметка в соответствии с п. 9 Порядка № 957 (15 — составлена на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки). Такая налоговая накладная подлежит регистрации в ЕРНН и не предоставляется получателю (покупателю).
Следовательно, в случае осуществления операции по экспорту товара по цене ниже цены приобретения такого товара, разница между стоимостью экспортированных товаров и ценой приобретения таких товаров не формирует стоимости экспортируемого товара, а значит не является экспортной операцией, не облагается налогом по нулевой ставке, а облагается по ставке 20 %. На сумму разницы между стоимостью экспортированного товара и стоимостью приобретения такого товара налогоплательщик обязан составить налоговую накладную с типом причины «15» и зарегистрировать ее в ЕРНН.
MDOffice

Свежие новости раздела