We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

ГФС пытается ограничить участие правоохранительных органов в растаможивании товаров

12.01.2015
ГФС в письме (от 29.12.2014 г. № 17172/7/99-99-27-03-01-17 ) отмечает, что осмотр (переосвидетельствование) товаров, транспортных средств коммерческого назначения может проводиться при наличии достаточных оснований считать, что перемещение данных товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины осуществляется вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, в том числе при получении соответствующей официальной информации от правоохранительных органов.
Исчерпывающий перечень соответствующих оснований определяется КМУ в постановлении от 23.05.2012 г. № 467 (далее — Постановление). Пунктом 14 указанного Постановления определено получение в установленном порядке от правоохранительных органов информации о перемещении товаров, транспортных средств коммерческого назначения с нарушением требований законодательства по вопросам государственной таможенного дела.
Таким образом, указанная информация правоохранительных органов должна быть такой, которая позволяет ее фиксирование, идентификацию и обработку; должна содержать данные, достаточные для формирования вывода о перемещении тех или иных товаров, транспортных средств с признаками нарушений таможенных правил, предусмотренных ст.ст. 482, 483 ТКУ.
Согласно ст. 332 ТКУ, перемещение через границы зоны таможенного контроля и в пределах данной зоны должностных лиц иных, кроме таможен, территориальных органов центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, а также должностных лиц государственных органов, которые не осуществляют виды контроля, указанные в части первой ст. 319 ТКУ, происходят с соблюдением режима зоны таможенного контроля и допускаются только по письменному разрешению руководителя соответствующей таможни (таможенного поста) или лица, исполняющего его обязанности, а в зонах таможенного контроля, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Украины, — кроме того, по согласованию с начальником соответствующего органа охраны государственной границы.
Каждое решение о допуске в зону таможенного контроля должно иметь индивидуальный характер и разовое действие.
Также ГФС предупреждает должностных лиц ДФС Украины о персональной ответственности за соблюдение режима, законности и правопорядка в зонах таможенного контроля.
MDOffice

Свежие новости раздела