We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Экспортерам упростят процедуру оформления сертификата EUR.1

01.08.2017
Срок выдачи сертификата могут сократить до одного дня
Порядок выдачи таможнями ГФС сертификатов EUR.1 предложено привести в соответствие с международными договорами Украины о свободной торговле, в частности:
  • определить декларацию поставщика (производителя) документом, подтверждающим преференциальное происхождение товаров из Украины;
  • сократить время выдачи сертификатов до одного дня;
  • объединить в единый порядок выдачу сертификатов в страны ЕС и ЕАСТ;
  • уточнить порядок заполнения заменяемых сертификатов.
Согласно проекту для получения сертификата экспортер или его уполномоченный представитель должен предъявить таможне:
  • заявление, содержащее декларацию от экспортера, по форме, определенной Соглашениями, и/или ее электронную копию;
  • электронную копию сертификата, при заполнении его машинописью, и, при наличии, заполненный в соответствии с требованиями Соглашений бланк сертификата;
  • декларацию поставщика (производителя) товаров, имеющих или не имеющих преференциальный статус происхождения, и/или долгосрочные декларации, подтверждающие преференциальное происхождение товаров из Украины в соответствии с правилами, установленными Соглашениями.

Во время последующих поставок этого товара(ов) не требуется представление декларации, если при первой поставке была подана долгосрочная декларация поставщика (производителя) товаров.
Решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата принимается в течение одного рабочего дня со дня, следующего после регистрации заявления в таможне. Срок может быть продлен до трех рабочих дней в случае устранения экспортером причин для отказа в выдаче сертификата.
Соответствующий проект приказа «Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке (происхождение) товара EUR.1» обнародован Минфином для общественного обсуждения.

Свежие новости раздела