We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Экспорт в ЕС: Подтверждаем страну происхождения по-новому

23.12.2015
С 01 января 2016 года начинает действовать зона свободной торговли с ЕС, предусмотренная Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергетике и их государствами-членами, с другой стороны от 27 июня 2014 года.
Одним из важных последствий зоны свободной торговли станет отмена таможенных пошлин для импортных товаров (для отмены отдельных пошлин установлен переходной период – например, Украина должна отменить 15 % пошлину на импорт туши крупного рогатого скота в течение 3 лет) и соответственно увеличение импортного товаропотока в Украину. Это приведет к усилению конкуренции и, как следствие, к необходимости поиска новых рынков сбыта. Одним из таких рынков может стать ЕС с его полумиллиардным населением.
До 31 декабря 2015 года украинские компании могут экспортировать продукцию в страны ЕС без уплаты таможенных пошлин в рамках автономного преференциального режима (за исключением товаров, на которые установлены квоты (36 товарных позиций) — например, говядина). Период функционирования режима автономных преференций показал, что украинские аграрии способны на надлежащем уровне конкурировать с европейскими товаропроизводителями.
Учитывая, что Соглашение об ассоциации предусматривает отмену таможенных пошлин на 83% сельскохозяйственных товаров (большинство овощей, живые животные, некоторые виды мяса, муки, круп и другие товары), экспорт в ЕС становится перспективным направлением деятельности для украинского бизнеса.
Но для беспошлинного экспорта в ЕС необходимо подтвердить происхождение товара с территории Украины. Протокол І к Соглашению об ассоциации — основной документ, которым нужно руководствоваться при определении страны происхождения.
Итак, страна происхождения подтверждается:
1. Декларацией экспортёра (если стоимость товара (партии товара) не превышает 6 тыс. евро или если продавец (поставщик) имеет статус уполномоченного экспортера).
Статус уполномоченного экспортера будет интересен тем компаниям, которые планируют долгое время экспортировать в ЕС определенную категорию товаров. Этот статус дает возможность предприятиям самостоятельно оформлять документы, подтверждающие страну происхождения товара, без постоянного обращения в таможенные органы. Порядок предоставления и аннулирования таможнями статуса уполномоченного (согласованного) экспортера урегулирован приказом Минфина №1013 от 07 октября 2014 года.
2. Сертификатом по перевозке товара EUR.1
Предприятия, которые выходили на рынок ЕС в рамках автономного преференциального торгового режима, уже знакомы с процедурой оформления сертификатов по перевозке товаров EUR.1 (далее – сертификат EUR.1).
До 31 декабря 2015 года такие сертификаты в рамках автономного преференциального режима выдавали Торгово-промышленные палаты. Как и все услуги ТПП, выдача сертификата EUR.1 являлась платной.
С 01 января 2016 года сертификаты EUR.1 начнут выдавать таможенные органы в порядке, определенном приказом Минфина №1142 от 18 ноября 2014 года.
Важно, что таможня обязана выдавать такие сертификаты бесплатно. Но на этом для экспортеров заканчиваются все плюсы от смены органов, уполномоченных выдавать сертификаты EUR.1. Выдача сертификатов происхождения для ТПП — это, в первую очередь, услуга, и только потом — контроль. А вот таможенные органы, к большому сожалению, еще не научены предоставлять бизнесу услуги, как бы руководство ГФС не утверждало противоположное.
Можно смело предположить, что сотрудники таможни будут подходить к процедуре выдачи сертификатов EUR.1, в первую очередь, как к еще одной форме контроля над бизнесом со всеми вытекающими отсюда препятствиями и последствиями.
Поэтому экспортёрам целесообразно детально ознакомиться с процедурой заполнения и выдачи сертификатов EUR.1, чтобы свести к минимуму все возможные вопросы и замечания со стороны таможенных органов.
Товары могут считаться такими, что происходят с территории Украины, если они:
Полностью произведены в Украине (ст.5 Протокола І к Соглашению об ассоциации). Например, овощи, собранные на территории Украины или товары с животных, которые выросли на территории Украины.
Получены в Украине из материалов, которые не были произведены полностью на ее территории, при условии, что такие материалы прошли достаточную обработку в Украине (ст.6 и Приложение ІІ к Протоколу І к Соглашению об ассоциации).
Для получения сертификата EUR.1 экспортеру нужно предъявить таможне:
Заявление с декларацией экспортера (форма декларации утверждена Приложением ІІІ к Протоколу І к Соглашению об ассоциации).
Заполненный бланк сертификата (оригинал сертификата, две бумажные копии и электронную копию, в случае заполнения его машинописью).
Документы, подтверждающие преференциальное происхождение товара.
Первые два пункта не создают проблем экспортерам, в отличие от третьего.
По объективным причинам невозможно предусмотреть перечень всех документов, которые подтверждают преференциальное происхождение товаров (документы, которые должны подтвердить, что товар произведен/выращен или подвергнут достаточной обработке на территории Украины). Приблизительный перечень таких документов указан в ст.28 Протокола І к Соглашению об ассоциации.
Например, для подтверждения преференциального происхождения такого продукта как йогурт (товарная позиция 0403 согласно УКТ ВЭД), экспортер должен предоставить документы, из которых следует, что использованные для его производства молочные продукты, соки (кроме ананасового, лаймового и грейпфрутового) происходят с территории Украины и цена сахара не превышает 30% от цены товара.
При этом, должностные лица таможни, принимая решение о выдачи сертификата, на свое усмотрение оценивают предоставленный экспортером пакет документов. Если документов недостаточно, таможня вправе отказать в выдаче сертификата, мотивируя отказ несоответствием товара требованиям преференциального происхождения (п.4 Раздела III и п.1 Раздела VII Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1). Это полномочие некоторые недобросовестные сотрудники таможни могут использовать в своих целях.
Отказ таможни в выдаче сертификата не препятствует повторному обращению экспортера в таможню при условии устранения причин такого отказа (п.5 Раздела VII Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1). Также у экспортера есть законное право обжаловать решение таможни об отказе в выдаче сертификата (целесообразность спора или «стоит ли овчинка выделки?» зависит от ситуации).
Базовые рекомендации экспортёрам:
Тщательно подходить к вопросу подготовки пакета документов, подтверждающего происхождение товаров. Опишите все этапы производства (выращивания) товаров.
Фиксируйте факт подачи каждого документа. Если дело дойдет до спора с таможней, то законность решения таможни об отказе в выдаче сертификата будет рассматриваться на основании тех документов, которые были предоставлены экспортером.
Святослав Бартош, юрист ЮФ ILF
MDOffice

Свежие новости раздела