We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Экспорт металлолома сдвинулся с мертвой точки. Но правила вновь хотят изменить

17.06.2015
После многомесячных дискуссий Минэкономразвития возобновило оформление документов на экспорт лома черных металлов. Однако в Верховной Раде Украины появилась инициатива по изменению согласованной всеми заинтересованными сторонами процедуры.
Вчера на рассмотрение в Верховную Раду Украины был подан законопроект об изменении правил экспорта металлолома. В этот раз группа депутатов, во главе с Олегом Ляшко, предлагает ввести формульный подход к расчету объемов экспорта лома черных и цветных металлов, а также внедрить электронные аукционы по реализации объемов экспорта.
С конца прошлого года организация процесса экспорта вызывает вопросы и споры в экспертной среде. Противоречия, имевшиеся между ломозаготовителями, металлургами и чиновниками Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), привели к многомесячному блокированию процедуры оформления экспорта. Вплоть до середины мая экспорт лома осуществлялся по документам, оформленным еще в 2014 году. Подвижки произошли лишь в конце апреля, когда в МЭРТ состоялось первое в 2015 году заседание комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической преработке металлолома черных и цветных металлов, на котором распределялись квоты на экспорт лома. Как стало известно delo.ua, в четверг 11 мая 2015 года в Минэкономразвития состоялось второе в этом году заседание комиссии.
Краткие результаты первого заседания, проведенного 30 апреля, были оперативно размещены на сайте ведомства. Тогда сообщалось, что распределение квот велось с учетом расчетного баланса формирования и потребления металлолома черных металлов на внутреннем рынке на 2015 год. Он включает показатель экспорта металлолома на уровне 1,25 млн т. “От 154 субъектов хозяйствования в Министерство поступили на рассмотрение заявления с просьбой о регистрации контрактов, в отношении которых были приняты соответствующие рекомендации”, — говорилось в сообщении ведомства. В нем также анонсировалось, что следующее заседание комиссии состоится в течение мая.
Второе заседание комиссии состоялось в середине июня. Его результаты пока неизвестны. Генеральный директор ООО “Укрметко” Валентин Макаренко осторожен в прогнозах: “Мы подали документы (на второе заседание комиссии — ред.), но результатов не знаем. Впервые за многие годы комиссия собирается в очень ограниченном составе. Если раньше там присутствовали представители общественных организаций с правом совещательного голоса, то сейчас, по моим данным, в заседании отказались участвовать даже представители силовых структур”. Наш источник, знакомый с тем, как проходило заседание, говорит, что это не совсем так. Как минимум, присутствовали представители ГФС и МВД.
Однако до сих пор нет информации, на каких условиях проводится распределение квот. Более того, по словам участников рынка заготовки стального лома, они не оформлены официальными документами и представляют собой что-то типа “джентельменского соглашения”, в котором экспортеры “добровольно” согласились на “рекомендации” МЭРТ. Несколько участников рынка, а также источник, близкий к одному из членов комиссии, рассказали delo.ua в чем же заключаются “рекомендации” Министерства. Есть два варианта оформления карточки экспортера на одно юридическое лицо: 3 тыс. т лома сроком на 2 месяца или 10 тыс т лома сроком на 1 месяц. “Если в указанные сроки не воспользовался, то следующее заявление — во втором полугодии”, — рассказал источник delo.ua. При этом имеется возможность подавать заявки от нескольких юрлиц, входящих в одну бизнес-группу. “Единственное ограничение — наличие действующей лицензии на операции с ломом черных металлов”, — рассказал чиновник МЭРТ на условиях анонимности, напомнив, что с 28 июня лицензии будут отменены. По его словам, документально оформить упомянутые условия документально достаточно тяжело. Однако в Министерстве уже подготовили проект изменений к постановлению Кабинета Министров Министров Украины №155 от 15 февраля 2002 года, в которых предлагается сократить срок действия карточек экспортера с 12 до 2 месяцев.
Руководитель крупной компании-экспортера, подававшей заявки на оба заседания комиссии, на условиях анонимности сказал, что такие объемы экспорта и сроки действия карточек экспортера полностью удовлетворяют ломозаготовителей. “Оба заседания проходили абсолютно прозрачно”, — сказал он, выразив надежду, что работа и далее продолжится в таком ключе.
Генеральный директор ЧАО “Керамет” Владимир Бублей более сдержан в оценках: “Это пока не правила, т.к. правил (по крайней мере, хотя бы как-то сформулированных на бумаге) нет. Я бы назвал это экспериментом. Его суть — 1) дать возможность экспортировать всем, кто пожелает; 2) уйти от практики перепродаж полученных согласований за счет сокращения сроков действия карточек и ограничения объемов до 3 и 10 тыс. т. Если первый вопрос, я думаю, решить таким образом можно, то что мешает тому, кто получит 3 тыс. т, перепродать такое согласование “не отходя от кассы” тому, кому нужно больше, не понятно”.
Один из экспертов рынка стального лома обращает внимание, что условия, на которых сейчас распределяются квоты, в первую очередь удовлетворяют предприятия, которые имеют ломозаготовительные площадки и запасы лома на них. По его словам, 3 тыс т лома — это корабельная партия. А 10 тыс т под силу накопить и вывезти в указанные сроки лишь тем вторметам, которые имеют площадки в портах Украины. По данным delo.ua к таким относятся ООО “УкрМет”, ПИИ ООО “Евро Финанс ЛТД” и несколько других компаний. В то же время упомянутый выше руководитель компании-экспортера, рассказал, что возможность экспорта получили и небольшие компании: “Мой знакомый начал отгрузки на Молдавский МЗ. И это не корабельные партии”.
Те, кто не имеет площадок, вряд ли уложатся в срок 1-2 месяца из-за необходимости оформления экологического сертификата на партию лома. На круглом столе по вопросам экспорта металлолома, состоявшемся в апреле, представители Минэкономразвития — Максим Нефедов и Денис Гутенко сообщили, что совместно с Министерством Экологии и природных ресурсов ведется работа по его отмене. Однако до сих пор этого не произошло. Владимир Бублей отмечает, что из-за этого требования уложиться в сроки действия карточки экспортеров можно лишь в том случае, если документы на ее оформление подаются “по контракту, на который уже есть разрешение Минэкологии”.
Несмотря на все старания МЭРТ и согласованный объем экспорта на 2015 год, со стороны металлургов продолжается достаточно сильное сопротивление, что объясняется недостаточной прозрачностью процесса.
Чиновник Минэкономразвития, связанный с организацией работы комиссии на условиях анонимности рассказал, что не публичность процесса во многом связана с действием внутренних документов Кабмина. В частности уже упомянутого постановления №155. Например, в нем фактически запрещено раскрытие детальной информации о распределении квот. “В публикации материалов задействовано много сотрудников министерства, к которым может прийти прокуратура”, — посетовал чиновник, объясняя нежелание нарушать требования постановления. По его словам сейчас ведется работа по отмене указанных ограничений, после чего появится возможность публиковать в открытом доступе гораздо большее количество информации.
Также металлургов настораживает динамика экспорта лома. По данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза” (УПЭ) за 5 месяцев 2015 было экспортировано 507 тыс т стального лома, что на 63% больше аналогичного показателя 2014 года. Металлурги недовольны ростом экспорта и настаивают на уменьшении годовой квоты. Так, в компании Интерпайп (один из крупнейших потребителей стального лома в Украине) уже настаивают на устранении дисбаланса между экспортом и внутренним потреблением. Компания напоминает, что Приказ МЭРТ №381 “О расчетном балансе образования и потребления лома черных металлов” предполагает возможность корректировки экспорта на 2-е полугодие в зависимости от результатов работы в первом. “Документ устанавливает объем экспорта на 2015 год на уровне 1,25 млн т, основываясь на допущении о заготовке 5,5 млн т металлолома в текущем году. Однако фактические показатели сбора за 5 месяцев на уровне 1,858 млн т (сумма внутреннего потребления и экспорта) позволяют усомниться в реалистичности такого прогноза и дают основания говорить о заготовке не более 4,5 млн т. лома к концу года. В 2014 году за январь-май было собрано 1,9 млн т, за весь год — 4,8 млн т”, — говорится в сообщении Интерпайпа. В компании ссылаются на данные ОП “Металлургпром”, согласно которым за 5 месяцев текущего года предприятия металлургической отрасли недополучили 345 тыс. т металлолома или 20,3% от потребности.
Начальник отдела маркетинга ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Юрий Добровольский говорит, что сейчас ежемесячно заготавливается около 400 тыс т металлолома, то есть на экспорт отправляется 30-35% от общего объема. “1,5-2 года назад на экспорт шло 5-10%”, — вспоминает Добровольский. В то же время представитель МЭРТ считает, что сравнивать эти временные периоды не корректно, так как два года назад выплавка стали в Украине была гораздо выше, а, начиная с лета 2014 года, существенно сократилась из-за боевых действий в Донбассе. “Поэтому доля экспорта увеличилась”, — резюмирует собеседник.
Экспортеры лома также не всем довольны. “Прогресс состоит в том, что хоть что-то начало происходить. Но фактически идет не дерегуляция, а зарегуляция экспорта”, — сетует Макаренко, обращая внимание на три факта. Во-первых, МЭРТ предложило внести поправки в постановление №155, сократив срок действия карточки экспортера с 12 до 2 месяцев. Во-вторых, Кабмин не согласовал законопроект народного депутата Татьяны Черновил, в котором предлагалось ввести полную либерализацию экспорта лома. В-третьих, в повестку дня Верховной рады Украины внесен законопроект №2031а “Про внесення змін до деяких законів України щодо підтримки вітчизняної металургійної галузі”, в котором предлагается ввести формульный подход к расчету объемов экспорта лома — не более 20% от поставок на внутренний рынок.
А вот Владимир Бублей считает, что даже в нынешнем виде более свободный доступ к внешним рынкам в результате отразится и на украинском рынке: “Позиция комбинатов однозначно сейчас будет более рыночной, т.к. конкурировать возможность есть с экспортом и по цене, и по условиям оплаты”.
Почему металлоломщики стремятся экспортировать? Основные причины: цена сырья и условия оплаты. По словам Юрия Добровольского сейчас на экспорт лом идет по $232/т (на условиях FOB порты Черного моря). Еще в январе его средняя стоимость была $267/т, а в феврале $206/т. В то же время закупочная цена метзаводов (без учета компенсации железнодорожного тарифа) составляет 4270 грн./т (по действующему курсу НБУ — около $200/т). Разница на первый взгляд не существенная, однако, экспортные контракты, как правило, выполняются на условиях предоплаты, а украинские металлурги закупают лом с существенной отсрочкой платежа.
Изменения, происходящие на рынке заготовки и экспорта лома вторичных металлов, к сожалению, идут не с той скоростью, как это декларировалось в начале года. Однако сам факт, что они происходят, вселяет определенный оптимизм.
Артем ИЛЬИН
MDOffice

Свежие новости раздела