We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Эксперт объяснил, почему рано радоваться падению импорта

13.11.2014
Предыдущее руководство Нацбанка не доводило ЗВР до такой критической отметки. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.
По словам нашего собеседника, прежнее руководство Нацбанка постоянно проводило валютные интервенции, так как работало над поддержанием стабильного курса гривны.
«Если несколько лет назад ЗВР составляли 38, 5 млрд долл., то сейчас они упали до 12 с небольшим миллиардов. Поэтому нам так нужен очередной транш от МВФ. Мы каждый месяц теряем по несколько миллиардов: вот, например, только в октябре «ушло» 4 млрд долларов. Так интенсивно предыдущее руководство Нацбанка все-таки не тратило ЗВР и не доводило их до такой критической отметки», - отмечает эксперт.
Александр Кошик полагает, что сегодня мы оказались в таком положении, что, поддерживая гривну, рискуем лишиться в перспективе ЗВР.
«Это представляет страшную опасность для страны – страдает банковская система, население и так далее. Да, предпринимаются какие-то административные меры по предотвращению обесценивания гривны… Но они весьма неэффективны», - отмечает экономист.
По словам эксперта, падение национальной валюты равноценно обнищанию населения.
«Сегодня с гордостью говорится о том, как у нас импорт упал… Но упал-то и высокотехнологичный импорт, который очень нужен стране! Упал импорт многих продовольственных товаров, которые в Украине не производятся. То есть это будет иметь очень неприятные последствия», - резюмировал наш собеседник.
MDOffice

Свежие новости раздела