We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Депутаты с третьей попытки проголосали за импортный сбор

25.12.2014
Народные депутаты с третьей попытки поддержали в первом чтении правительственный законопроект N1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.". Документ, напомним, предусматривает введение дополнительного импортного сбора на все товары, кроме жизненно необходимых.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов из 226 необходимых.
Проектом предусмотрен дополнительный импортный сбор с товаров, которые ввозятся для свободного обращения на территории Украины, независимо от страны происхождения. Дополнительный 10-процентный сбор предусмотрен для товаров 1-24 группы, в соответствии с УКТЗЭД, 5% - для групп 25-97, в соответствии с УКТЗЭД, 10% - для товаров, подлежащих обложению таможенным сбором, в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса Украины. Кабмин предлагал ввести временный сбор сроком на 12 месяцев на импортные товары.
В правительстве заявляли, что цель этого шага - необходимость оперативного реагирования на текущее отрицательное сальдо платежного баланса, на значительное сокращение золотовалютных резервов Национального банка, необходимость увеличения поступлений в госбюджет.
К жизненно необходимым товарам Кабмин отнес: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли.
Затем депутаты проголосовали за законопроект N1563 об администрировании дополнительного сбора. Проектом предлагается включить в Таможенный кодекс дополнительный импортный сбор для особых видов таможенного сбора. Также предлагается установить, что дополнительный импортный сбор устанавливается отдельным законом и взимается независимо от других видов сбора. От обложения особыми видами таможенного сбора предлагается освободить товары гуманитарной помощи, международной технической помощи, товары, которые ввозятся Глобальным фондом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией в Украине.
MDOffice

Свежие новости раздела