We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Что значит отмена обязательной продажи валюты: рассказываем, почему снять доллары нельзя

20.06.2019

В силу вступает решение Национального банка Украины об отмене обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса. В НБУ объяснили этот шаг стремлением упростить ведение бизнеса в Украине. До этого компании должны были продавать по курсу НБУ 30% валюты, поступившей на их счета сразу после зачисления средств.

Данное упрощение вызвало активные обсуждения в социальных сетях: многие надеялись, что теперь можно получить доллары или евро на свой счет и их же снять. Это не так: национальная валюта Украины — гривны, вести расчеты внутри страны можно лишь этой валютой. Редактор AIN.UA попросила юристов объяснить, как будет работать новая норма, для каких видов бизнесов она будет полезна и что даст малым предприятиям, фрилансерам и ФОП.

Оксана Кобзар, адвокат, партнер Axon Partners

Отмена обязательной продажи валютной выручки для бизнеса не означает, что поступившую валюту можно просто снять со счета в долларах или евро и положить в копилку или потратить. Но бизнесу это послабление поможет.

На территории Украины покупать за иностранную валюту ничего нельзя. Как за наличную, так и за безнал. Исключения редко кого касаются: например, можно рассчитаться с дипломатическим учреждением в определенных случаях или потратить наличную валюту на эксплуатационные затраты по автомобилю компании.

«Снимать деньги в иностранной валюте можно только на представительские или командировочные расходы, когда сотрудник едет за границу. То есть фактически снять и потратить валюту в Украине нельзя.»

  • Можно рассчитаться этой валютой с зарубежным поставщиком товаров или заплатить за границу за услуги или софт. В этом контексте отмена обязательной продажи очень поможет производственным компаниям при закупке сырья или оборудования, например. Теперь они не будут терять на конвертации.
  • Можно положить деньги на валютный депозит или инвестировать их за рубеж в рамках лимитов.
  • Еще выгода в том, что вы сами будете решать, когда именно продавать валюту, а раньше валюту автоматически продавал банк по тому курсу, который сложился на день продажи.

Ирина Плискань, юристконсульт, финансовая компания «Активист»

Раньше, когда на счет клиент-банка заходили суммы в иностранной валюте, банк, без поручения клиента, обязан был осуществить обязательную продажу таких поступлений банкам и/или Национальному банку (с 01 марта 2019 — в размере 30%). Ситуация была примерно такая: в один день на счет компании заходит оплата за товар или услуги в долларах, на следующий банк осуществляет продажу валюты, а через три дня курс доллара повышается. В результате компания теряет определенную суму денег, которую могла бы потратить на дальнейшие операции, связанные с ее деятельностью.

Постановлением НБУ № 78 от 18.06.2019 это правило было отменено. Развитые страны давно изменили подход к управлению потоками денежных средств и контроля за ними. Например, страны ОЭСР (Австрия, Испания, Нидерланды, Швеция и др.) уже с 1980–1990 годов не применяют такие меры, как требования об обязательной продаже валютной выручки или ограничения по использованию зарубежных счетов.

«Многие задаются вопросом, возможно ли будет теперь снять со счета валюту без ее конвертирования в гривну? Об этом в Постановлении Национального банка не говорится ничего. Суть изменений в том, что теперь без поручения клиента банк просто не будет иметь права продавать поступления в иностранной валюте. Механизма обналичивания таких средств в Постановлении №78 не предусмотрено.«

Обналичить иностранную валюту возможно только когда сотрудник отправляется в командировку. Выдача валюты осуществляется уполномоченным банком при наличии заявки предприятия и доверенности на получение командировочных в кассе.

Отмечу, что главной причиной недавних изменений в валютном законодательстве Украины является путь страны к евроинтеграции. Именно в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС говорится об основных принципах валютной либерализации. Поэтому надеемся, что в ближайшем будущем все недочеты в украинском валютном законодательстве будут урегулированы.

ain.ua

Свежие новости раздела