We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Что нужно знать украинцам, пересекающим границу с Крымом

05.11.2014
В последнее время участились жалобы на украинских пограничников, работающих на пунктах пропуска в Крым. Якобы украинских граждан с крымской пропиской высаживают на границе. В Госпогранслужбе объяснили, кого они не имеют права пропускать на материк
После оккупации Крыма украинской стороной было создано семь контрольно-пропускных пунктов для тех граждан, которые выезжают или заезжают на временно оккупированный Россией полуостров. Три пункта предусмотрены для автотранспорта и четыре — для железнодорожного сообщения.
Правозащитники заявляют, что украинские пограничники на админгранице с Крымом нарушают права украинцев, въезжающих на материк. Так, по словам эксперта Украинского Хельсинкского союза Сергея Зайца, пограничники на свое усмотрение решают, пускать или нет гражданина Украины на материковую часть, безосновательно отказывают во въезде и даже иногда требуют взятку. А сокоординатор проекта «Без границ» Максим Буткевич указывает, что появилась проблема с непропуском людей, получивших в Крыму российские паспорта. В связи с такой ситуацией правозащитники обратились к Госпогранслужбе с требованием обнародовать документы, которые касаются перемещения украинцев с оккупированной территории.
В Госпогранслужбе сообщили, что за время оккупации полуострова (последние 9 месяцев) во время проверки документов среди людей, которые пытались попасть на территорию материковой Украины, обнаружено 717 нарушителей. Например, шестеро жителей Крыма пытались проехать с поддельными документами, один — с чужим, с недействительными — 709 человек, и еще один человек — с поддельными отметками Государственной пограничной службы.
Как подчеркнул начальник управления погранконтроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы Александр Жданенко, ни один документ, выданный на территории Крыма оккупационными властями — от личных удостоверений до регистрации на авто — не будет признаваться украинскими пограничниками, а их владельцы не будут пропущены в Украину. При этом он опроверг слухи, что якобы автомобили с «оккупационными» документами на границе конфискуют.
Попасть из Крыма на материк украинцы могут только при наличии паспорта гражданина Украины, загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, временного удостоверения гражданина Украины, удостоверения личности моряка и удостоверения члена экипажа.
Дети перемещаются на территорию Крыма по свидетельствам о рождении или проездным документам ребенка до 16 лет. Если дети до 14 лет перемещаются без родителей, то они должны иметь поручение от родителей на их вывоз другим лицом.
Жданенко объяснил, если человек пытается проехать на материк, но у него отсутствует один из вышеперечисленных документов, то его не пропустят, а если документ подделан — грозит задержание и ответственность.
Кроме того, пограничники проверяют багаж пассажиров, но делается это не массово, избирательно. В большинстве случаев пограничники исходят из анализа рисков — регион, из которого едет человек, его происхождение, наличие в базах правоохранителей. Кроме того, проверить багаж или провести беседу могут по поручению правоохранителей.
Транспорт из России и других стран, как и сами граждане, может попасть в Крым и из Крыма также только через семь специально созданных украинских КПП. В соответствии с законодательством те, кто попал в Украину за пределами действующих пунктов пропуска, являются нарушителями и несут за это административную ответственность. Так, например, те, кто попал в Крым через Керченскую переправу, не будут пропущены на материк. Аналогичная ситуация и с Донецкой и Луганской областями.
Госпогранслужба также усиленно следит и за портами — в случае, если иностранное судно входит в порт Крыма, а потом в порт Украины, тогда пограничники привлекают к административной ответственности тех, кто пребывал на судне на момент захода в крымский порт.
В случае если гражданин считает, что пограничники запретили ему въезд в Украину без причины, нужно обратиться по номеру горячей линии, которая работает круглосуточно: +38 (044) 527-63-63. Это поможет решить проблему на месте. В дальнейшем на пограничника можно будет подать в суд, рассказал Жданенко. В погранслужбе сообщили Delo.UA, что за 9 месяцев 2014 года на «горячую линию» с жалобами обратилось 1747 граждан. Сколько из них с жалобой на пограничников в Херсонской области, в погранслужбе уточнить не смогли, так как не ведут отдельной регистрации по регионам.
MDOffice

Свежие новости раздела