We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Что нам поможет на таможне: правила ввоза багажа

05.01.2015
Знание правил ввоза багажа поможет вам не иметь проблем на таможне при возвращении домой из-за границы.
Возвращаясь из-за границы, мы часто везем с собой какие-нибудь вещи, подарки, продукты или деньги. Однако стоит знать, что далеко не все можно ввозить в Украину беспошлинно, даже если это что-то вы приобрели на собственные деньги. 
Итак, если летите самолетом или едете поездом, то беспошлинно вам разрешается провозить товаров на 1000 евро. Если путешествуете автомобилем, то – на 500 евро. При этом вес того, что вы ввозите в страну, не должен быть выше 50 кг. Не уложитесь в эти рамки, тогда придется заполнить декларацию и заплатить пошлину. Кстати, имейте в виду, что в категорию «товары»raquo; входят также и сувениры, подарки и т.п. 
Однако личные вещи можно ввозить беспошлинно. Кроме одежды, обуви, косметики личными вещами считаются также, например, фотоаппарат, видеокамера и аксессуары к ним; плеер, телефон, диктофон, компьютер, ноутбук, планшет и аксессуары к ним; бинокль; драгоценные украшения; инвалидная коляска; спортивное снаряжение; переносные музыкальные инструменты… Имейте в виду, что все это отнесут к личным вещам, только если будет видно, что этими предметами вы уже пользовались. То есть iPad в упаковке – это товар (и будет ли он облагаться пошлиной, зависит от количества всего остального, что вы везете), а iPad без упаковки – ваша личная вещь. Шуба без упаковки и ярлыков – личная вещь, шуба с ярлыком – товар. Тут уж следите, чтобы уложиться в указанные выше лимиты. 
Деньги в сумме до эквивалента 10 000 евро можно ввозить свободно. Если сумма больше (например, вы едите с заработков), то потребуется предъявить справку из банка, что эти деньги сняты с вашего лицевого счета. 
Продукты питания тоже нельзя ввозить бесконтрольно. Во-первых, стоимость их не должна превышать 200 евро на человека. Кроме того, у вас должно быть не более одной розничной упаковки каждого из продуктов и общая масса каждого наименования - не более 2 кг. То есть пять головок сыра провозить нельзя. Вернее, можно, но потребуется таможенное оформление, уплата пошлины и т.д. 
Если вам больше 18 лет, то беспошлинно можете привезти: не более 2 л вина, 1 л крепкого алкоголя (более 22% спирта), до 5 литров пива, 200 сигарет или 50 сигар ( 250 г табака). 
Произведения искусства и редкие книги придется задекларировать и заплатить налог. 
Вот такие основные таможенные правила ввоза багажа. Соблюдайте их, и проблем на границе не будет. 
MDOffice

Свежие новости раздела