We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Что мешает украинскому экспорту: Оптимизм в торговле с ЕС пока не оправдался

21.07.2015
Украина теряет и так неустойчивые позиции во внешней торговле. Все меньше и меньше украинских товаров продается в мире. Особенно в России, рынки которой для украинских производителей или закрыты, или ограничены. Ожидаемого Украиной замещения российских рынков европейскими пока не вышло. Несмотря на подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, обнулившее экспортные пошлины для украинских товаров, поставки продукции в Евросоюз все равно упали. Всего, по данным Государственной службы статистики, в мае текущего года экспорт сократился по сравнению с маем прошлого года на 41,2%. Тогда как в период с января по май экспорт обвалился на 35,9% – до 15,44 млрд долл.

Куда податься

Почему экспорт так "просел"? Причина не только в падении украинской экономики и отсутствии у бизнеса доступа к финансовым ресурсам. Если говорить об экспорте в Россию, здесь, безусловно, сказались политические факторы. Многие украинские компании были вынуждены прекратить поставки товаров в РФ еще в прошлом году. Например, "АрселорМиттал Кривой Рог" в апреле практически прекратил отгрузку металлопродукции в Россию. Генеральный директор предприятия Парамжит Калон заявлял, что компания намерена замещать российский рынок поставками на Ближний Восток и в Северную Африку, в частности Ливан, Израиль и Сирию. Причем пока что ситуация в торговых отношениях с Кремлем все больше накаляется.
На фоне режима необъявленной войны между Киевом и Москвой российские чиновники нагнетают обстановку, оказывая давление на производителей. Так, недавно в Москве заявили о намерении квотировать экспорт украинских товаров. В России на это могут пойти, чтобы, как они объясняют, не допустить замещения украинских товаров европейскими после того, как в полной мере вступит в силу Соглашение об Ассоциации. Другими словами, Россия боится реэкспорта товаров из ЕС через Украину без уплаты таможенных пошлин. Однако, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, введение Россией квот в одностороннем порядке будет нарушением Договора о Зоне свободной торговли СНГ и, фактически, будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Россией.

Госстат

В правительстве, впрочем, настроены достаточно оптимистично в плане освоения новых экспортных рынков. Безусловно, нет ничего невозможного. Вот только насколько быстро это может произойти? Глава правительства Арсений Яценюк, похоже, думает, что быстро. "Нам закрыла Россия свой рынок для промышленных товаров, Канада нам откроет свой рынок для украинского машиностроения и для украинских индустриальных товаров", – заявил накануне своего визита в Канаду премьер. Вот только пока, если ориентироваться на статистику 2015 года, в Канаду украинские компании поставляют товаров в 143 (!) раза меньше, чем в Россию – 13,028 млн долл. против 1,868 млрд долл.
Пока что Евросоюз выглядит наиболее привлекательным партнером. Падение экспорта в ЕС гораздо меньше, чем в СНГ. Так, при объеме экспорта в СНГ 3,059 млрд долл. в денежном выражении поставки "просели" за пять месяцев на 54,6%, тогда как в ЕС при 5,1 млрд долл. сокращение составило по сравнению с январем-маем 2014 года 35,9%. Впрочем, с рынками ЕС все также неоднозначно. Ведь, несмотря на то что Соглашение об Ассоциации открыло Украине беспошлинный экспорт в ЕС, из-за проблем с сертификацией товаров далеко не все украинские производители могут уже выходить на западноевропейские рынки. Впрочем, по словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, уже до конца этого года пять украинских компаний могут получить разрешение на экспорт продукции в Евросоюз. Молочная продукция, как отметил министр, не была сертифицирована. При этом среди продовольственной группы товаров в ЕС поставлялись в основном куриное мясо, яйца, мед и зерно.

Снять барьеры

С импортом дела еще сложнее. По данным Госстата, за пять месяцев импорт сократился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 38,8% – до 14,53 млрд долл. Сокращение поставок в страну связано как с девальвацией гривны, а следовательно, удорожанием импортной продукции, так и введением дополнительного импортного сбора в размере 5-10%. Казалось бы, нужно радоваться, что на внутреннем рынке будет больше места для товаров украинских производителей. Но как бы не так. В пятницу несколько профильных объединений и бизнес-ассоциаций обратились к руководству страны с просьбой отменить дополнительный импортный сбор, который, как оказалось, вредит не только поставщикам товаров в Украину, но и внутренним производителям.
"Дополнительный импортный сбор не является существенным фактором сдерживания импорта, а наоборот, из-за снижения конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках приводит к падению экспорта и потерям украинских позиций на традиционных рынках сбыта", – сказано в открытом обращении.
В ассоциациях отмечают, что негативный эффект от импортного сбора заключается в удорожании комплектующих и сырья, которые украинские компании закупают за границей для производственных нужд. По данным Института экономических исследований и политических консультаций, доля импортных составляющих, например в сельском хозяйстве, составляет 21,4%, в производстве пищевых продуктов – 20,1%, в производстве металла и металлических изделий – 47,4%, в химической продукции – 55,4%. Более того, судя по тем данным, на которые ссылаются в бизнес-ассоциациях, если до конца года импортный сбор не отменить, то экспортные цены на украинские товары вырастут в среднем на 7,4%, что, безусловно, не будет способствовать экспансии новых рынков сбыта.
Несмотря на категоричность Министерства финансов, по чьей инициативе ввели импортный сбор, до конца года его все же могут отменить. По крайней мере, такую вероятность еще две недели назад подтвердил Айварас Абромавичус. Обеспокоенность главы МЭРТ вполне объяснима. Многие страны, мягко говоря, возмутились решению украинских властей вводить дополнительный сбор, расценив это как незаконную заградительную меру. Причем, например, Узбекистан с 1 июля на один год ввел в ответ дополнительные импортные пошлины при ввозе украинских товаров. К слову, пока сумма экспортируемых из Украины товаров в Узбекистан почти в 6 раз превышает денежный объем поставок в Канаду, рынки которой намерено осваивать украинское правительство.
Илья Плотников
MDOffice

Свежие новости раздела