We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Чопская таможня перестаралась: одолжила у преступников 132 000 долларов

21.08.2014
Прокуратура начала уголовное дело против Чопской таможни
Закарпатские таможенники оформили импортный товар по завышенной на 132 тыс.долл. США стоимостью — прокуратура начала уголовное производство…
Прокуратурой Закарпатской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения, о присвоении чужого имущества в особо крупных размерах, которое находилось в ведении лиц, совершивших преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц — ч.5 ст. 191 УК Украины.
Речь идет о факте присвоения средств в значительной сумме, обнаруженный на Чопской таможне, работниками межведомственной группы созданной прокурором области, совместно с работниками оперативного управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями.
Установлено, что государственное предприятие импортировало товарно-материальные ценности, приобретении в иностранной фирме. При таможенном оформлении заявленная стоимость этого товара составила более 200 тыс. долларов США. Однако, при таможенном досмотре автомобиля у водителя были обнаружены другие документы, согласно которым государственное предприятие приобрело этот товар всего за 68 тыс. долларов США, что на 132 тыс.долл. США дешевле, чем его указана в предыдущем пакете документов.
Таким образом, разница между фактической стоимостью товара и стоимостью, отраженных в документах, излишне переведена государственным предприятием заграницу — осела в иностранном банке. Это дает основание считать, что не установленные в настоящее время лица завладели средствами государственного предприятия на сумму 153 300 долларов США, что согласно официальному курсу НБУ составляет около 1 млн. 800 тыс. грн.
Поэтому прокуратурой начато уголовное производство по предварительной правовой квалификацией уголовным преступлением ч. 5 ст. 191 УК Украины — о присвоении чужого имущества в особо крупных размерах, которое находилось в ведении лиц, совершивших преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц за указанный преступление определено наказание наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. Проведение досудебного расследования поручено СО Ужгородского РО УМВД Украины в Закарпатской области.
Пресс-служба прокуратуры Закарпатской области
MDOffice

Свежие новости раздела