We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

«Бумажные» барьеры. Как начать экспорт и покорить мир

12.09.2018

Какие экспортные сертификаты нужны украинским экспортерам, чтобы заявить о себе на внешних рынках

Херсонский фермер Алексанр Шевчик в этом году едва сводит концы с концами. Цены на овощи, выращиванием которых он занимается уже много лет, не покрывают затрат. «На внутреннем рынке перекупщики завалили цены. Работать становится невыгодно», — говорит Шевчик. Почему не попытаться поставить свою продукцию на внешние рынки? «Я ничего не понимаю в этих иностранных поставках. Не знаю языков иностранных. А нанимать консультанта еще дороже. Полюс сертификаты всякие оформлять нужно», — разводит руками фермер.

Вопрос об экспорте не праздный. Таких как Шевчик в Украине — тысячи. При хорошем урожае и качестве товара экспортную партию сформировать несложно. Но мелкие производители зачастую просто не понимают, как предложить свой товар иностранным потребителям, как получить тот или иной сертификат и к кому обратиться за консультацией. LIGA.net … рассказывает, какими бывают экспортные сертификаты и кто может обучить небольшого производителя первым шагам в завоевании мирового рынка.

Кто поможет экспортеру

Немногие производители знают, что для продвижения экспорта в Украине создана специализированная структура — Export promotion office. Здесь бизнес обучают азам поставок, знакомят с особенностями работы на зарубежных рынках, а также возят в бизнес-туры в потенциальные страны-партнеры Украины. Для потенциальных экспортеров организованы тренинги и консультации. Кроме того, существуют региональных службы сопровождения экспортеров при облгосадминистрациях.

Перечень всех необходимых для экспорта сертификатов обнародован на сайте Госпродпотребслужбы. Украинские чиновники поддерживают контакты с органами, которые занимаются вопросами сертификации, выдачи разрешений на поставку аграрной продукции в каждой отдельно взятой стране.

По словам главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, за весь 2017-й и часть 2018 года ведомство согласовало более 30 форм международных ветеринарных сертификатов на экспорт. Количество предприятий, которые получили право экспорта пищевых продуктов животного происхождения на 1 июля увеличилось с 690  до 836. Украинцы поставляют за рубеж мясо и мясопродукты, молоко и яйца, рыбу, мед, майонез и соусы, желатин и даже охлажденных моллюсков.

Также имеют возможность экспорта 1014 производителей несъедобных продуктов. «В последнее время мы работаем над открытием рынков для продукции ягодников и садоводов», — добавляет Лапа. В некоторых случаях согласование происходит автоматически, иногда — надо делать анализ риска, направлять предложения и только после акцепта начинается экспорт, уточняет он.

Обойти официальные процедуры можно. Агрокомпаниям, которые готовятся к выходу на экспортные рынки, через интернет предлагают купить необходимые сертификаты и справки. Причем недорого. Чиновники предостерегают бизнес от услуг нелегалов. Зарубежные покупатели в первую очередь смотрят на качество продукции и технологию ее изготовления. Купленной справкой не прикроешься, а репутацию потерять можно. «Агробизнес должен понимать, как организован процесс, какие украинские и зарубежные институции полномочны в вопросах сертификации и лицензирования, какие имеют право проверки на различных этапах выдачи документов. Тогда и мошенникам станет сложнее», — говорит замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Сертификатное царство

Важно понимать, что при экспорте есть сертификаты, которые входят в основной пакет документов и обязательны для прохождения таможенных процедур в странах импорта. А есть «условно «важные для некоторых регионов, но они не обязательны для ввоза в страну импорта с точки зрения таможенной очистки.

Какие сертификаты считаются важными? По словам начальника департамента по развитию продаж (Ближний Восток, Африка) АВК Оксана Старостиной, в этом списке числятся сертификаты о происхождении товара (СТ -1 , Certificate of origin- форма А, EURO 1).  «Каждый экспортируемый товар должен иметь сертификат происхождения. Он необходим для того, чтобы подтвердить страну происхождения товара. В большинстве случаев такие документы требуют таможенные органы стран импорта, для того, чтобы применять все тарифные или нетарифные меры регулирования ввоза конкретного товара на территорию соответствующей страны. К примеру, начисление определенного объема импортной или льготной пошлины», — рассказывает она.

Иногда сертификаты происхождения запрашивают банки, добавляет Старостина. Это происходит, если данное требование указала в аккредитиве одна из сторон, которая ведет расчеты по внешнеторговым операциям.

Важно отметить, что сертификат происхождения (СТ-1) выдается для экспорта товаров в страны СНГ при выполнении Правил определения страны происхождения товаров для стран СНГ.

Certificate of origin (форма А, сертификат происхождения общей формы на английском языке) — выдается на товары при экспорте в страны, которым не нужны данные о стране происхождения товаров. Также этот сертификат нужен в случае, когда товар не имеет преференций для доступа на внешний рынок, или когда льготы временно отменяются.

EURO 1 Certificate — документ, который дает  производителю право только для экспорта в страны Евросоюза. «При условии представления таможенным администрациям стран ЕС сертификатов формы EURО 1, к товарам украинского происхождения будут применяться льготы по уплате пошлины.  Сертификат перевозки товаров EURО 1 оформляется во время или после экспорта товара», — уточняет топ-менеджер АВК. Срок действия сертификата EURO 1 — 4 месяца.

Кроме того, к основным экспортным сертификатам относятся Health certificate (для продуктов питания неживотного происхождения) и ветеринарный сертификат для продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба).

Часто животноводы сталкиваются со сложностями. «В нашей отрасли главный барьер — отсутствие гармонизированного ветеринарного сертификата между двумя странами. Процесс сопоставления документов (украинского и страны, в которую хотим экспортировать) и согласования третьего, так называемого, «альтернативного образца», который удовлетворит обе стороны, может длиться неделями, а то и месяцами», — рассказывает директор по производству компании Кормотех Игорь Параняк.

Особенности национальной сертификации

К основным, но не обязательным для всех стран, относятся такие сертификаты как Кашрут и Халяль. Сертификат Халяль подтверждает соответствие производства продукции требованиям Законов Ислама. Здесь действуют особые правила — есть запрещенные животные, которых в определенных странах не едят. Также особое отношение к крови животных и способу их забоя.

Как отмечает Старостина, не все мусульманские страны признают украинский Халяль. «Малайзия и Пакистан, к примеру, часто высылают список стран и органов, чьи сертификаты Халяль они признают. Страны Ближнего Востока и Северной Африки признают украинский Халяль, но иногда просят апостилировать его в посольстве своей страны», — говорит она.

При сертификации Кашрут (кошерная сертификация) предприятие проверяют на соответствие правилам, предусмотренным законами иудаизма. Инспекцию проводит специалист технологического отдела, досконально владеющий законами иудаизма и технологией производства продуктов питания.

Сложнее всего получить право на экспорт в США, признается Параняк. «Команда инженеров по качеству в течение почти года укомплектовывала пакет документов. Пришлось, например, получать документы подтверждающие качество сырья от наших поставщиков. В общем вышла целая книга на 100 листов», — рассказывает он.

Сегодня общий товарооборот продукции Хяляль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 года прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Почему украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины? А тем производителям, которые сумеют покорить американский рынок, гарантировано всемирное признание.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела