We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Бизнес ухудшил оценку работы таможни впервые за последний год

28.08.2018

По итогам первого полугодия 2018 года оценка бизнесом деятельности таможни ухудшилась, в сравнении с первым полугодием прошлого года. Так, более трети опрошенных представителей бизнеса (36%) утверждают, что недовольны качеством услуг и профессионализмом работников таможни. При этом большинство (58,6%) считают, что коррупция в таможенных органах остается на том же уровне.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Таможенный индекс Украины с января по август 2018 года, которое проводит Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

Так, по итогам исследования, Таможенный индекс достигает отметки 2,91. Во втором полугодии 2017 он составлял 3,05 балла, а в первом полугодии — 2,9 баллов.

«Показатели индекса снижаются … Хотя некоторые сдвиги имеют место, бизнес ожидает старта активных действий и реальных реформ. Оттягивание процессов может еще больше осложнить ситуацию. К тому же, без качественных изменений страна теряет возможности для развития», – отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Исследование проводится по трем ключевым тематическим блокам – коррупция, качество таможенных услуг, работа «единого окна». Индекс измеряется дважды в год. Отметка три (3) считается нейтральной. Максимальная оценка составляет 5 баллов. В исследовании приняли участие 58 экспертов.

По словам представителей бизнеса, критически важным является упрощение и ускорение таможенных формальностей, предсказуемость и понятность процедур. Кроме того, оптимизация прохождения фитосанитарного, экологического и радиологического контроля.

С февраля-2018 применение системы «единого окна» стало обязательным при импорте товаров. По полученным результатам, в 1 полугодии количество компаний, которые используют систему «единого окна» составила 91,4%, а во 2 полугодии 2017 только — 79%.

В то же время, только 37,7% довольны работой «единого окна». Еще треть (32,1%) не определились. Поэтому актуальным является вопрос устранения недостатков в работе системы. В Таможенном комитете Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что из-за непредвиденных задержек в прохождении таможенных процедур сейчас предприниматель не может длительно планировать свою деятельность. И это реальная проблема, особенно для крупного и среднего бизнеса.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела