We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Беларусь сокращает импорт украинских томатов

14.08.2018

Украина сокращает экспорт томата из-за снижения спроса со стороны Беларуси

С начала года Украина существенно сократила экспорт томатов. Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на данные Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Главная причина снижения поставок — ослабление спроса со стороны компаний из Беларуси, отмечают в УПОА.

По официальным данным, с января по июль текущего года Украина экспортировала всего 6,29 тыс. тонн свежих томатов, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении экспорт этой продукции упал на 18%, и составил всего $6,05 млн.

Главным покупателем украинского томата на внешнем рынке традиционно выступает Беларусь, на долю которой пришлось порядка 75% всего экспорта. При этом, по сравнению с периодом с января по июль 2017 года экспорт в указанном направлении в натуральном выражении сократился на 37% и составил 4,74 тыс. тонн. В денежном эквиваленте снижение составило 55% и поставки томата на рынок Беларуси принесли украинским компаниям за 7 месяцев 2018 года $2,84 млн.

В то же время поставки на рынок Польши в натуральном выражении выросли сразу в 1,8 раза. В частности, за январь-июль украинским компаниям удалось отгрузить на польский рынок 1,48 тыс. тонн свежих томатов. Однако, это не позволило им в полной мере компенсировать ослабление спроса со стороны белорусских импортеров.

Третьим ведущим импортером украинского томата является Молдова, однако, ее спрос на украинские томаты не существенный, подчеркивает издание. С начала года в Молдову было поставлено всего 48 тонн помидоров из Украины.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела