We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Американская торговая палата просит не использовать ориентировочные показатели таможенной стоимости

02.10.2015
Американская торговая палата в Украине (AmCham) просит премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько приостановить действие постановления №724 об ориентировочных показателях таможенной стоимости товаров. Это указано в сообщении Американской торговой палаты, переданном Интерфакс-Украина.
AmCham пояснила, что постановлением вводится понятие “ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров по время таможенного оформления” при импорте в Украину. В соответствии с этой нормой таможенные органы имеют основание применять ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров в системе управления рисков. То есть, такие показатели должны использоваться для обнаружения и оценки рисков неправильного определения таможенной стоимости (например, ее занижения) во время контроля правильности ее определения.
AmCham отмечает, что постановление не предусматривает использования ориентировочных показателей вместо задекларированной таможенной стоимости в качестве базы налогообложения. Наличие у фискальных органов ценовой информации, которая состоит из таможенной стоимости и другой информации относительно ранее ввезенных товаров, предусмотрено документами Всемирной таможенной организации, членом которой является Украина. Такая информация может использоваться таможней исключительно с целью оценки рисков, а не для определения таможенной стоимости импортируемых товаров.
AmCham указывает, что в плате системы управления рисками постановление №724 ничего нового не внесло, но проблема в том, каким образом будут применяться ориентировочные показатели, утвержденные постановлением. До этого постановления таможня также использовала определенные показатели со своей внутренней ценовой базой с целью оценки рисков при контроле правильности определения таможенной стоимости. Но при этом в большинстве случаев такие процедуры контроля завершались определением заявленной таможенной стоимости на более высоком уровне. Таким образом, отмечает AmCham, ценовая база использовалась именно для замены стоимости на более высоком уровне, при этом декларант не имел возможности убедиться, насколько корректно таможня использовала свою ценовую базу, поскольку такая информация была доступна только органам доходов и сборов.
Помимо просьбы к правительству приостановить действие постановления №724, AmCham предложила разработать порядок использования органами доходов и сборов в системе управления рисками ценовой информации во время оформления товаров. “Именно непрозрачные правила использования органами доходов и сборов ценовых показателей создают проблему. Такой порядок должен определить круг должностных лиц, ответственных за ведение внутренней ценовой базы, механизм расчета показателей, проведение аудита правильности применения показателей во время таможенного контроля, ответственность должностных лиц за нарушения и реформирование контроля правильности определения таможенной стоимости.
“Если органы доходов и сборов будут продолжать практику определения таможенной стоимости с использованием ориентировочных показателей, что как правило, происходит в сторону их повышения, — это будет грубым нарушением норм ГАТТ/ВТО. Основание для таких опасений довольно реальны, исходя из печального опыта работы органов доходов и сборов на практике”, — считает сопредседатель Комитета по вопросам таможенной политики Американской торговой палаты в Украине, руководитель практики таможенного регулирования и международной торговли Игорь Даньков.
Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета министров №724 от 16 сентября 2015 года, Государственная фискальная служба (ГФС) Украины получила полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров.
Постановление Кабмина было, в частности, подвергнуто критике главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили, который считает нововведение противоречащим всем международным нормам. По его словам, сегодня оформление на всех таможнях парализовано.
Европейская бизнес ассоциация считает, что это решение украинского правительства может быть воспринято международной общественностью как применение индикативной цены и привести к применению другими странами-членами ВТО торговых санкций к украинскому экспорту.
MDOffice

Свежие новости раздела