We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Аграрии требуют разблокировать доступ к СЗР

21.02.2018

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку с просьбой решить вопрос регистрации пестицидов и агрохимикатов в Украине, что влияет на доступ украинских фермеров и производителей к мировым инновационным разработкам и высококачественным средствам защиты растений.

Как говорится в сообщении ассоциации, производители средств защиты растений с декабря прошлого года столкнулись с фактическим приостановлением регистрации пестицидов и агрохимикатов на этапе экологической экспертизы, которая должна быть заменена в соответствии с действующим законодательством экологической экспертной оценкой. Согласно закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах» для того, чтобы пройти государственную регистрацию, обязательным условием является наличие соответствующей документации по их безопасному применению, включая положительную экологическую экспертную оценку материалов, представленных для регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Поскольку порядок получения данной оценки пока не утвержден, ситуация с регистрацией новых препаратов на нынешний сезон остается неизвестной и может стать критической, под угрозой могут оказаться передовые позиции украинской сельскохозяйственной продукции и урожайности украинского зерна.

«С принятием закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» от 25 мая 2017 произошли изменения в сфере регулирования вопросов охраны окружающей среды, в том числе был отменен закон Украины «Об экологической экспертизе», внесены поправки в ряд нормативных актов. В шестимесячный срок со дня вступления в силу закона, то есть 18 июня 2017, должны быть приняты нормативно-правовые акты, предусмотренные законодательством об оценке воздействия на окружающую среду, однако на сегодня нет проекта, никакой информации по разработке порядка получения экологической экспертной оценки нет», — говорится в письме УКАБ.

«Необходимо в кратчайшие сроки утвердить порядок получения экологической экспертной оценки, предварительно согласовав с профильными ассоциациями и бизнес сообществом, чтобы как можно быстрее восстановить регистрацию средств защиты растений и не позволить усложнить доступ аграриев к новым препаратам», — отметила координатор агрохимического комитета УКАБ Ольга Кухар.

http://agroportal.ua

Свежие новости раздела