We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

95% украинских производителей мяса не готовы к выходу в ЕС — эксперты

20.11.2014
На сегодняшний день 90-95% украинских предприятий-производителей мяса не готовы к полноценной работе с ЕС. Об этом заявил директор департамента правовой и законопроектной работы Минагропрода Игорь Чудовский, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».
По его словам, прежде всего, дело в технологиях выращивания скота. Среди основных нарушений — антисанитарные условия, некачественные корма и ненадлежащее хранение продукции.
Что касается молочной отрасли, 66% предприятий на сегодня не отвечают стандартам ЕС. Прежде всего, в молочных продуктах находят антибиотики и пальмовое масло.
В то же время, как отметила заместитель директора департамента животноводства Минагропрода Елена Ольшанова, наиболее готова конкурировать на рынке ЕС растительная отрасль.
«Если говорить о молоке и мясе, Европа не понимает, каким образом может производиться молоко или готовая продукция в подворных хозяйствах. На сегодняшний момент для Украины это очень большая проблема. Потому что из 11 млн т молока, которые мы производим в целом, 8 млн т, это 78%, производятся именно хозяйствами населения. Наша перерабатывающая отрасль находится в заложниках ситуации, потому что из этих 8 млн т на переработку поступает всего 45%, то есть большая часть этого молока потребляется на неорганизованном рынке, то есть не проходит этап переработки. Для Европы это недопустимо», — говорит она.
Елена Ольшанова также отметила, что через год на украинский рынок начнут заходить европейские товары, и на сегодня наиболее уязвимая перед европейскими товарами отрасль в Украине — молочная, а также отрасль мясного хозяйства, в частности, свиноводство.
Что же касается результатов работы Европейской инспекции, которая в сентябре проверяла украинские молочные предприятия, по предварительным договоренностям, результат этой работы позитивный.
Это не значит присвоение еврономера и автоматические поставки украинской продукции в Европу, но дает украинским товаропроизводителям возможность выходить на азиатские восточные рынки, подытожила она.
Интес

Свежие новости раздела