We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

28 апреля Украина обсудит с ВТО целесообразность дополнительных импортных пошлин

23.03.2015
В правительстве рассматривают вопрос досрочного снятия или смягчения доппошлин, так как себестоимость экспортной продукции зависит от импортного сырья
До окончания срока действия дополнительных пошлин в правительстве намерены поднять вопрос об их отмене или уменьшении.
Как сообщает Европейская правда, об этом в ходе юридической конференции «Соглашение об ассоциации: для всех и для каждого» заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий.
«Как вы знаете, максимальное действие этих пошлин — один год. Однако если ситуация с платежным балансом стабилизируется, правительство готово рассмотреть вопрос их досрочной отмены», — отметил он.
«Более того, возможен вариант с их если не снятием, то смягчением», — добавил Пятницкий.
Впрочем, он отметил, что сейчас правительство настроено на рассмотрение вопроса целесообразности этих пошлин на комитете ВТО. Это заседание, по словам Пятницкого, состоится 28 апреля.
Информацию о возможности досрочной отмены дополнительных пошлин также подтвердил исполняющий обязанности президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.
«Если вынести за скобки вопрос правомерности введения этих пошлин, остается еще один вопрос — их экономического эффекта», — отметил он.
«Мы не ставим под сомнение необходимость стабилизировать платежный баланс, но одновременно подчеркиваем — существуют экспортно ориентированные области, где себестоимость продукции зависит от импортного сырья», — добавил Качка.
«Позиции этих отраслей на внешних рынках очень пострадали после введения этих пошлин», — подчеркнул он.
«Мы неоднократно поднимали вопрос и с председателем НБУ и министром финансов — главными сторонниками введения этих пошлин, и получили от них ответ о возможности досрочной отмены их действия», — подчеркнул Качка.
Как сообщалось, Верховная Рада 28 декабря 2014 года приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса (№1562), который предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн.
В феврале Кабмин ввел эти пошлины, которые должны действовать до конца 2015 года. При этом дополнительный сбор не касается критического импорта.
MDOffice

Свежие новости раздела