We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Перевозка скоропортящихся пищевых продуктов

Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов больше всего используются рефрижераторы и отапливаемые транспортные средства.
К рефрижераторам относятся изотермические транспортные средства, которые имеют индивидуальную или общую для нескольких единиц холодильную установку, которая позволяет при средней внешней температуре +30°С понижать температуру в середине пустого кузова и потом поддерживать ее на постоянном уровне. Рефрижераторы классов А, В и С имеют холодильные установки, которые обеспечивают любую заданную фактически постоянную температуру в следующих пределах:
рефрижераторы класса А: +12°С: 0°С
рефрижераторы класса В: +12°С:–10°С
рефрижераторы класса С: +12°С:–20°С
Холодильные установки рефрижераторов класса D, E, F обеспечивают постоянные показания температуры:
рефрижераторы класса D: +2°С
рефрижераторы класса E: –10°С
рефрижераторы класса F: –20°С
К отапливаемым относятся изотермические транспортные средства, которые имеют отопительную установку, которая позволяет повышать температуру внутри пустого кузова и потом поддерживать ее без дополнительного поступления тепла на протяжении минимум двенадцати часов на фактически постоянном уровне не ниже +12°С при средней внешней температуре воздуха для:
класса А: –10°С
класса В: –20°С
На каждое транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся пищевых продуктов в международном сообщении, выдается свидетельство. Бланк свидетельства должен быть напечатан языком страны, которая выдала его, а также на английском или французском языках; рубрики должны быть пронумерованы.
Свидетельство или его соответствующая фотокопия должны находиться во время перевозки на транспортном средстве и предъявляться по первому требованию контролеров.
Для сохранения высокого качества перевозки скоропортящихся пищевых продуктов необходимо строгое соблюдение целого ряда требований.
К ним в первую очередь стоит отнести:
тщательный подбор доброкачественных продуктов, предназначенных для транспортировки;
правильное размещение продуктов в кузове транспортного средства, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и эффективное использование холода;
строгое соблюдение температурных требований в отношении предназначенных для перевозки продуктов в грузовом помещении транспортного средства перед его загрузкой и в процессе транспортировки;
контроль за состоянием температурного режима в грузовом помещении в процессе транспортировки;
доставка продуктов в пункты назначения в установленные сроки.
Перевозить замороженные продукты рекомендуется при следующих температурах:
животные масло и жиры: –10°С
масло: –12°С
фрукты: –18°С
овощи: –18°С
фруктовые соки и концентраты: –20°С
мясо: –18°С
птица: –18°С
рыба, крабы: –18°С
жирная рыба: –20°С
замороженные кремы: –20°С
готовые блюда: –18°С
При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение температуры на 3°С (жиры на 2°С). При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов должны строго придерживаться требований санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушений установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоропортящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже завезенных.

Новости