We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Почему сертификат соответствия иногда называют сертификатом качества

«Сертификат качества – это документ, подтверждающий фактическое качество поставленного (или отгруженного) товара и его соответствие условиям контракта. В этом документе дается количественная характеристика товара (путем проведения установленных лабораторных исследований или измерений) либо удостоверяется соответствие продукции заявленным стандартам или техническим условиям, обозначенным в договоре». Именно подобные определения  чаще всего можно встретить.
В производственном ежедневном общении «сертификат качества» используется в большей степени как устаревшее название. Что только им только не называют: сертификат соответствия в системе УкрСЕПРО, сертификаты в других системах, сертификат системы менеджмента качества предприятия на соответствие стандартам ISO 9001 или. Кроме того, существуют сопроводительные документы на реализуемую продукцию, также называемые «сертификат качества» и содержат информацию, которая для данной партии отгрузки подтверждает условия, обозначенные в договоре поставки.
Попробуем разобраться, почему таким устойчивым является это словосочетание.
Предположительно началось все в 1967 году, когда в СССР было введено понятие Государственный знак качества. Предназначался он для маркировки продукции, производитель мог нанести его на сам товар, на упаковку только при наличии аттестата качества продукции. Продукция, выделенная этим знаком, по праву была признана в качестве лучшей. Доверие к этому знаку было велико. На производствах было честью получить это высокое обозначение. Данный знак являлся поистине сертификатом качества, т.е. оценкой качества продукции.
Позднее уже в Украине было введено понятие сертификат соответствия. Более привычное и удобное для понимания словосочетание «сертификат качества» на начальном этапе технического регулирования имело большее хождение в народе. Оно и укоренилось.
Государственная система сертификации УкрСЕПРО была и пока является основной системой подтверждения соответствия в Украине. Понятно, что именно сертификат соответствия национальным стандартам и получил  народное название – «сертификат качества».
Такое название имеет и глубокий смысл: давно  существует убежденность, что если продукция признана серьезным государственным  органом сертификации, то она является качественной. Желтая или голубая  бумажки, выданные в результате проверки, непременно подтверждают  качество продукции, поэтому их смело можно назвать «сертификат качества продукции (сертификат качества товара)».
А что же на самом  деле скрывается за процедурой подтверждения  соответствия в системе УкрСЕПРО? Существует система обязательной сертификации с получением сертификата соответствия  и с регистрацией декларации соответствия, а также процедура добровольной сертификации продукции.
При обязательной сертификации продукции набор параметров, которые требуется подтвердить, устанавливаются законодательно. Характеристики, которые подтверждают функциональную способность продукции, а также доказывают ее качество, не всегда являются обязательными при получении сертификата соответствия в системе УкрСЕПРО.
При проведении процедуры оценки соответствия продукции  в системе УкрСЕПРО чаще всего проходит проверка на безопасность, в редких случаях на выполнение экологических требований и соответствие знаков маркировки заявляемым параметрам. Часто в системе УкрСЕПРО является обязательной идентификация продукции: т.е. проведение испытаний либо использование органолептических методов для подтверждения того , что продукция относится к заявленному виду.
При добровольной сертификации перечень характеристик для подтверждения соответствия их нормативам и стандартам выбирает сам заявитель: производитель или продавец. Т.к. они, как правило, знают внутренние чаяния своих потребителей и заинтересованы в том, чтобы подтвердить отличные характеристики своего продукта, то в данном случае возникает надежда, что заявленные для оценки показатели, являются теми показателями, которые подтвердят, в том числе, и качество сертифицируемой продукции. В таком случае сертификат соответствия, полученный на добровольной основе, в большей степени могут претендовать на  исследуемое название, чем обязательный сертификат соответствия в системе УкрСЕПРО.
Иногда сертификатами качества называют сертификаты заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и другие. Такие разрешительные документы еще в меньшей степени могут претендовать на это название.
Для того чтобы  получить указанные документы, требуется  подтвердить безопасность (именно безопасность) в одной из сфер применения данного продукта или в одной из сфер деятельности человека. Поэтому при сертификационных лабораторных испытаниях происходит подтверждение того, что характеристики определяющие безопасность данной продукции находятся в диапазоне, допускаемом регламентирующим документом для данного вида продукции.
Когда по Украине начала свое шествие сертификация систем менеджмента качества предприятия  и получение документов соответствия международным стандартам серии ISO 9001, то в народе изначально не прижилось такое длинное название «сертификат соотвeтствия системы менеджмента качества предприятия». На всех уровнях производственной иерархии, кроме официальных совещаний, произносилось (и произносится до настоящего времени) «сертификат качества».
С внешней стороны  все, вроде, логично, из общего длинного названия вычленили два основных слова. По сути — тоже нормально. Когда предприятие или организация прошли сертификацию систем менеджмента качества, то это значит, что само предприятие управляет качеством своей продукции. Что на данном предприятии запущены такие системы саморегулирования, которые не допустят выпуска продукции, не отвечающей требованиям технологических регламентов. Но если, вдруг такое произошло, то многоступенчатая система контроля не допустит выхода ее за пределы территории. Те, кто проходили данную процедуру, и трудятся в условиях ежегодного внешнего инспекционного контроля и не менее страшного ежедневного внутреннего аудита, знают, что это не просто слова. У такого предприятия сертификат соотвeтствия систем менеджмента качества, можно с полной уверенностью назвать «сертификат качества», т.к. он подтверждает рекламируемые свойства продукции.
Сертификат качества товара – это документ-свидетельство, подтверждающее качество фактически поставленного товара в объеме, предусмотренном условиями договора, и соответствие показателей качества условиям договора с потребителем. В данном документе дается характеристика товара (это могут быть конкретные показатели, оговоренные в контракте), либо подтверждается соответствие товара оговоренным с покупателем стандартам или техническим условиям.
Если предприятие прошло сертификацию систем менеджмента качества, то в лаборатории предприятия имеются документы, описывающие процедуры испытаний, которые проводятся для подтверждения качества каждого заказа. Это могут быть стандартные условия. А также могут быть специфические характеристики для конкретного контракта. В таком случае возможна разработка специальной программы испытаний (и согласование ее с потребителем) для подтверждения требуемых параметров продукции.
По завершении лабораторных испытаний, которые могут  длиться сутки и более, на партию, из которой брались пробы для проведения анализов, печатаются документы, где указываются требуемые фактические характеристики данной партии продукции. Такой документ называется «сертификат качества». Он подтверждает соответствие отгруженной покупателю партии требованиям договора на поставку.
Новости